Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Применение Азарги для предоперационного снижения ВГД у cобак с неосложненной катарактой

2016-07-13

Автор: Таха Рами Мохсенович (врач-офтальмохирург, руководитель офтальмологического комплекса микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе Центр Ветеренарной Медицины г.Ростов-на-Дону,член ESVO)

Цель: исследование эффективности Азарги относительно снижения уровня ВГД в дооперационном периоде у больных с неосложненной возрастной катарактой.

Методы: исследовано 9 собак с возрастной неосложненной катарактой в возрасте от 5до 10 лет. Всем пациентам проводилась тонометрия по Маклакову в момент осмотра , а также на следующий день утром за 2 часа до операции. Для сравнительного анализа животные были разделены на три группы.

В первой группе (3 животных: чихуа-хуа 7лет,кокер-спаниэль 8 лет и китайская хохлатая собака в возрасте 10 лет ) для предоперационного снижения ВГД применялся диакарб по 0,25 г накануне вечером и утром за 4 часа перед операцией. Во второй группе (3 животных: бигль 5лет,акита 6 лет и шарпей 9 лет ) использовался азопт, а в третьей (3 животных:кане-корсо 10 лет,йоркширский терьер 8 лет и такса 8лет) – Азарга. Инстилляции азопта и Азарги также проводились накануне вечером и утром за 3 часа перед операцией. Результаты и заключение: препарат Азарга эффективен для предоперационного снижения ВГД у пациентов с неосложненной катарактой. Снижение ВГД составило3,9 мм рт.ст. (17,7 % от исходного).

Одной из составляющих предоперационной подготовки пациентов при офтальмологических операциях, наряду с профилактическим назначением антибактериальных и нестероидных противовоспалительными препаратов, является снижение внутриглазного давления (ВГД).

Некоторое снижение офтальмотонуса в пределах нормальных значений играет положительную роль при вмешательствах, сопровождающихся вскрытием полости глазного яблока. Это связано с тем, что при снижении ВГД уменьшается напряженность глазных структур и не наблюдается тенденция к проминенции оболочек после разреза. Кроме того, при операции на фоне легкой гипотонии обеспечивается хорошее поддержание глубины передней камеры.

Традиционно с этой целью офтальмохирурги назначали диакарб – ингибитор карбоангидразы, уменьшающий секрецию водянистой влаги и снижающий ВГД. Препарат рекомендуют принимать перорально накануне и в день операции. Однако помимо снижения офтальмотонуса диакарб оказывает выраженное системное действие – метаболический ацидоз вследствие изменения уровня электролитов и щелочного резерва крови. Кроме того, диакарб может вызывать гематурию, аллергические реакции, острую задержку мочеиспускания, что существенно ограничивает назначение препарата взрослым животным,страдающим нарушением функции почек .Вместе с тем диакарб снижает ВГД в предоперационном периоде всего на 2,3 мм рт.ст. – 11,6% от исходного ВГД .

Из препаратов местного действия для предоперационного снижения ВГД использовался ингибитор карбоангидразы Азопт (1% бринзоламид), который при двукратной инстилляции вечером и утром накануне операции снижал ВГД на 2,7 мм рт.ст. – 12,1% от исходного ВГД . Появление новых гипотензивных препаратов, в частности новой фиксированной комбинации 1% бринзоламида и 0,5% тимолола – Азарги ], побудило меня провести сравнительное исследование этого препарата при предоперационном снижении ВГД у больных с неосложненной катарактой.

Материал и методы. Исследовано 9 пациентов с возрастной неосложненной катарактой в возрасте от 5 до 10 лет.Всем пациентам проводилась тонометрия по Маклакову в момент осмотра , а также на следующий день утром за 2 часа до операции. Для сравнительного анализа животные были разделены на три группы.В первой группе (3 животных: чихуа-хуа 7лет,кокер-спаниэль 8 лет и китайская хохлатая собака в возрасте 10 лет ) для предоперационного снижения ВГД применялся диакарб по 0,25 г накануне вечером и утром за 4 часа перед операцией. Во второй группе (3 животных: бигль 5лет,акита 6 лет и шарпей 9 лет ) использовался азопт, а в третьей (3 животных:кане-корсо 10 лет,йоркширский терьер 8 лет и такса 8лет) – Азарга. Инстилляции азопта и Азарги также проводились накануне вечером и утром за 3 часа перед операцией.

Результаты и обсуждение. В таблице приведены цифры тонометрического ВГД, полученные при исследовании пациентов в трех вышеперечисленных группах.

Из таблицы видно, что при использовании диакарба ВГД снизилось в среднем на 1,5 мм рт.ст., что составило 7% от исходного.
При использовании Азопта ВГД снизилось в среднем на 1,9 мм рт.ст., что составило 8,8% от исходного.
Использование Азарги позволило снизить ВГД в среднем на 2,8 мм рт.ст., что составило 13% от исходного. Следует отметить, что применение Азарги не вызвало побочных явлений и индивидуальной непереносимости у пациентов.

Заключение. Препарат Азарга эффективен для предоперационного снижения ВГД у пациентов с неосложненной катарактой. Снижение ВГД составило 2,8 мм рт.ст. (13% от исходного)

Сравнительные данные предоперационного снижения ВГД

Группы
1-ая (диакарб)2-я (Азарга)3-я (Азопт)
При поступлении 21,7 мм.рт.ст 22,1 мм.рт.ст 22,3мм.рт.ст.
Перед операцией19,4 мм.рт.ст18,2мм.рт.ст19,6мм.рт.ст

Вернуться обратно