Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Красных панд оказалось два вида, а не один

7 марта 18:01

Красная панда, также известная как малая панда и кошачий медведь (лат. Ailurus fulgens), обитает в высокогорных лесах Азии. Ранее считалось, что все особи принадлежат к одному виду. Однако генетический анализ показал, что китайские красные панды и гималайские — это два разных вида.

shutterstock.com

Ученые сообщили, что обнаружили существенные различия между китайскими красными пандами и гималайскими по трем генетическим маркерам в анализе ДНК 65 животных.

Китайские красные панды обитают в северной части Мьянмы, а также на юге-востоке Тибета — в китайских провинциях Сычуань и Юньнань. Гималайские красные панды встречаются в Непале, Индии, Бутане и на юге Тибета в Китае.

Отличить два вида можно по их окраске. У гималайской панды более темная морда и более контрастные кольца на хвосте, чем у китайской.

Красные панды немного крупнее домашней кошки, имеют густой мех, короткую морду и заостренные уши. Большую часть жизни проводят на деревьях, питаются в основном бамбуком. Находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов и деградации среды обитания в результате человеческой деятельности.

Несмотря на схожие названия, красные панды и большие панды не имеют тесных связей. Большие панды (лат. Ailuropoda melanoleuca) — один из восьми видов медведей. У красных панд нет близких родственников среди современных животных. Это единственные оставшиеся представители семейства млекопитающих Ailuridae. Предполагается, что они наиболее тесно связаны с группой, в которую входят ласки, еноты и скунсы.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Вернуться обратно