Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Древняя саламандра обнаружена при раскопках под Красноярском

1 марта 14:45

Российские и немецкие ученые во время раскопок в Красноярском крае обнаружили останки древней саламандры. По словам палеонтологов, тело извлекли из пород, относящихся к середине юрского периода, поэтому его возраст составляет около 166 миллионов лет.

Skutschas P, Kolchanov V, Krasnolutskii S, Averianov A, Schellhorn R, Schultz J, et al. (2020)

Находка значительно отличалась от амфибий, обнаруженных ранее, своей анатомией и размерами. Ископаемое животное получило имя Egoria malashichevi, в честь ученого Егора Малашичева, скончавшегося в 2018 году.

Находку прокомментировал Павел Скучас, участвующий в исследовании. По его словам, Egoria malashichevi представляет новый, ранее неизвестный вид саламандр. Они являются неким промежуточным звеном от более крупных древних амфибий к более мелким и похожим по строению тела на современных.

Вместе с новым видом на территории современного Красноярского края обитало 3 вида саламандр. В этой местности обнаружено много останков древних животных, поэтому, предположительно, вид Egoria malashichevi был неконкурентоспособным и быстро вымер.

Специалисты планируют провести сравнительный анализ находки с останками древних саламандр, обнаруженных в других частях Евразии.

Вернуться обратно