Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Некоторые осы узнают собратьев в лицо

25 февраля 15:44

Северная бумажная оса Polistes fuscatus способна узнавать собратьев буквально «в лицо», что является ее эволюционным преимуществом.

shutterstock.com

По словам нейробиолога Майкла Шиэна (Университет Корнелла), эволюционный отбор в случае этого вида опирался не на внешние факторы (как-то: климат, методы охоты, борьба с врагами), а на то, как менялись принципы коммуникации в рое.

Умение данных ос применять зрение для определения собратьев было обнаружено в 2002 году. Фронтальная часть осиных голов была маркирована специальной краской, при этом группы подопытных насекомых разделили на две части. У первой «мейкап» отличался от естественной природной раскраски, у другой повторял ее. В итоге, когда представителей первой группы вернули в рой, их восприняли в штыки, однако вскоре ситуация стабилизировалась — основная популяция поняла, что имеет дело со знакомыми сородичами, и привыкла к их новому амплуа.

Для насекомых это уникальный навык. Исследователи подчеркивают, что такая адаптация произошла довольно быстро, что доказывает, как стремительно когнитивные способности могут развиваться в условиях естественного отбора.

Вернуться обратно