Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Опоссумы помогают размножаться загадочному цветку

20 февраля 18:25

С помощью инфракрасных камер ученым удалось застать опоссумов за опылением паразитического растения, похожего на гриб и произрастающего в Бразилии. Прежде оставалось загадкой, каким образом этот представитель флоры размножается.

Сцибаллиум грибообразный обильно встречается на атлантическом побережье Бразилии. Питанием для него служат вещества, добываемые из корней других растений. Строение соцветий навело биологов на мысль, что растение не способны опылять ни пчелы, ни птицы, так как пестики прикрыты довольно жесткой чешуйчатой структурой.

shutterstock.com

В 1990-е ученые выдвинули гипотезу, что опылителем сцибаллиума могут быть опоссумы. Острые когти позволяют этим животным преодолевать чешуйки на цветках и добираться до сладкого нектара, попутно производя опыление.

Видеозаписи, сделанные в течение четырех суток, показали, что в этот период животные четырнадцать раз подходили к цветкам. Любопытно, что уже после них, когда соцветие оказывалось вскрытым, туда же прилетали и осы с пчелами, а также колибри.

Вернуться обратно