Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Вновь открытый вид тираннозавров назвали «Жнец смерти»

19 февраля 10:50

Палеонтологи закончили изучение фрагментов челюсти предка динозавров, найденных в 2010 году в Канаде. Научная статья опубликована в издании Cretaceous Research.

https://royaltyrrellmuseum.wpcomstaging.com/

Выяснилось, что возраст останков составил 79,5 миллиона лет, они принадлежат хищнику семейства тираннозавридов, жившему в меловом периоде. То есть он приходится родственником знаменитому ти-рексу.

Ученые этому плотоядному динозавру дали имя Thanatotheristes degrootorum, в переводе — «жнец смерти». Это имя дано не случайно, оно свидетельствует о месте сверххищника в пищевой цепочке: он занимал ее вершину.

Джаред Ворис, палеонтолог, рассказал о размерах животного. Оказалось, что при жизни тело хищника был около восьми метров в длину, 2,4 метра в высоту, а семисантиметровые зубы не давали жертве шанса на спасение. Но по сравнению с тирексами, высота которых доходила до четырех метров, он был не настолько велик.

От других тираннозавров «жнец смерти» отличался не только размерами, но и особенностями строения черепа.

Эти древние животные представляют огромный интерес для научного сообщества. Находка поможет восполнить пробел в знаниях об эволюции динозавров и подразделить всех известных динозавров на роды, которые объединяет общий предок.

Вернуться обратно