Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Пауки стали причиной научного скандала

17 февраля 19:01

Джонатан Пруитт стал заметной фигурой в области поведенческой экологии, сообщив о том, что у пауков есть индивидуальность, личность. Однако теперь его из разряда известных ученых, пожалуй, переведут в «пресловутые».

shutterstock.com

Рецензируемые журналы отозвали семь статей в соавторстве с Пруиттом.
И это еще не все. Его сотрудники попросили отозвать еще пять статей, и они рассматривают вопрос о том, чтобы попросить журналы отозвать пять других из-за того, что Пруитт якобы сфабриковал данные.

Волна скандала начала подниматься, когда коллега предупредила поведенческого эколога Кейт Ласковски о неожиданном дублировании данных, использованных для статьи, которую она написала в соавторстве с Пруиттом.

Как только Ласковски вчиталась в данные, она обнаружила, что только 27 процентов записанных наблюдений, по-видимому, не были скопированы. По сути, похоже, что Пруитт неоднократно брал данные, которые собирал для одного паука, и использовал их для нескольких других особей.

Когда Ласковски не смогла объяснить подозрительную закономерность, она потребовала отозвать материал, а затем и другую статью, которую написала в соавторстве с Пруиттом после обнаружения подобных аномалий.

В настоящее время Пруитт проводит исследования в Университете МакМастера при поддержке ежегодного гранта правительства Канады в размере 350 000 долларов США. В пятницу журнал Nature сообщил, что школа подтвердила начало официального расследования утверждений о том, что Пруитт сфабриковал данные.

Пруитт не прокомментировал это, однако давал интервью журналу Science в конце января, в котором сказал: «Они думают, что я просто копировал и вставлял электронную таблицу? Не думаю, что я способен на такое».

Вернуться обратно