Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Почему дятлу не грозит головная боль?

9 февраля 20:20

Способность дятлов с высокой частотой наносить сильные удары по твердой поверхности древесины и при этом избегать травм и сотрясений давно вызывает любопытство как у обывателей, так и ученых. Впрочем, последним удалось примерно объяснить, в чем секрет этой птицы.

shutterstock.com

Дятлы обитают в лесных зонах практически во всем мире. Они применяют свои клювы как настоящие перфораторы, нанося ими в среднем порядка двадцати ударов в секунду и добывая таким образом пищу в стволах деревьев. Скорость клюва перед соприкосновением с деревом равна семи метрам в секунду, а во время удара голова птицы испытывает нагрузку, превышающую более чем в тысячу раз земную гравитацию.

Чтобы компенсировать это, природа одарила этих пернатых особым строением черепной коробки. Кости черепа дятла имеют отличный химический состав и плотность. В одних из них скапливается больше минеральных веществ, придавая им особую жесткость. Костный материал черепа у дятла чрезвычайно тонкий и при этом практически не содержит жидкости, которая бы отделяла изнутри мозг. Благодаря этому колебания мозга в процессе выдалбливания древесины гасятся. Фактически кости благодаря своей структуре поглощают основную кинетическую энергию ударов, и она не доходит до мозга.

Еще одна немаловажная черта этих птиц заключается в мощных когтях и сильном хвостовом оперении. Птица использует их для надежной фиксации на дереве и, соответственно, прицельных ударов клювом.

Вернуться обратно