Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Раскрыты ядовитые истоки кошачьих аллергенов

9 февраля 15:55

Исследование токсина медленного лори (лат. Nycticebus coucang) — единственного в мире ядовитого примата — раскрывает возможное происхождение кошачьих аллергенов.

shutterstock.com

Медленные лори — единственные известные приматы с ядом. Обычно они используют его в столкновениях с сородичами, нанося раны, которые долго не заживают. Но если лори укусит человека, симптомы будут напоминать аллергический шок.

Ученые проанализировали закодированную ДНК-последовательность белка в яде медленного лори и обнаружили, что он практически идентичен аллергенному белку кошек.

«Кошки выделяют этот белок и покрываются им — вот отчего у некоторых людей может возникать аллергия», — сказал Брайан Фрай, профессор из Университета Квинсленда и ведущий автор исследования.

shutterstock.com

Поскольку медленный лори использует свой белок в качестве защитного оружия, ученые полагают, что кошачий аллерген также может выполнять функцию самозащиты.

«Тот факт, что у многих людей аллергия на кошек, не может быть совпадением. Возможно, это приобретенный в процессе эволюции способ защиты от хищников в дикой природе».

«Мы собираемся проверить эту гипотезу в будущих исследованиях. Кроме того, это направление открывает другие области для исследований, такие как аллергия на муравьев и пчел. Возможно, их воздействие на иммунную систему также является дополнительным средством защиты».

Исследование опубликовано в журнале Toxins.

Вернуться обратно