Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Крылья бабочек оказались сложнее и совершеннее, чем предполагалось

9 февраля 12:23

Американским ученым удалось выяснить, что правильная работа крыльев у бабочек критически зависит от определенного диапазона значений температуры. А еще оказалось, что создания способны с большим изяществом регулировать температуру крыльев, адаптируясь к внешним условиям как поведенчески, так и структурно.

Крылья данных насекомых включают живые клетки, способные функционировать лишь в особом температурном интервале. Небольшая теплоемкость приводит к их перегреву под прямыми солнечными лучами и быстрому остыванию при падении температуры воздуха.

© Tsai, Pierce, Yu et. al, Nature Communications, 2020

Как выяснилось, крылья позволяют бабочкам с высокой точностью и скоростью определять, насколько интенсивен и куда направлен солнечный свет, не используя зрение.

Исследователи окрасили нейроны, обнаруженные под чешуйками на крыльях, и обнаружили сеть своеобразных «датчиков».

Один из выводов исследования — что крыло является не просто инертной мембраной для полета, но крайне чувствительным и гибким инструментом взаимодействия с окружающей средой и собратьями. Также было обнаружено умение бабочек снижать воздействие перегрева на крылья. Когда имитация солнечных лучей, направленных на бабочку, достигала нагрева около 40 градусов, создание поворачивалось и принимало положение тела, которое позволяло наиболее эффективно снизить нагрев.

Вернуться обратно