Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Ученые объяснили, почему в лесу лучше не ходить в яркой одежде

2 февраля 19:22

Американские ученые решили выяснить, как влияет на поведение диких животных тот или иной оттенок человеческой одежды.

shutterstock.com

Коллектив исследователей под руководством профессора Линдси Сверк отправился в тропические леса Коста-Рики и выбрал для эксперимента ящериц — водяных анолисов, которые чрезвычайно редко сталкиваются с человеком.

Ученые нарядились в оранжевую, синюю и зеленую футболки. Оранжевый цвет служит у ящериц сигналом для привлечения самки. Синий оттенок присутствует в окраске практически каждой ящерицы. Зеленый же маскирует в окружающем лесу.

Исследователи разделились и проследовали тремя разными маршрутами через лес, чтобы затем сравнить, кому из них повстречалось больше ящериц. Выяснилось, что создания чаще контактировали с членами команды в оранжевой и синей футболках. Видимо, потому, что эти тона привычны и понятны ящерицам как часть их собственного естественного наряда. А вот зеленая ткань не вызывала у анолисов большого интереса.

Ученые надеются донести до обывателей соображение, что яркая одежда на людях в лесу может навредить животным, так как последние могут поддаться на ложный сигнал и покинуть укрытие, став уязвимыми для хищников.

Вернуться обратно