Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Недавняя эволюция научила кошачьих акул выходить на берег и шагать на плавниках

2 февраля 14:47

Первые акулы появились приблизительно 400 миллионов лет назад. Индоавстралийские же кошачьи акулы, которых также называют «шагающими», отделились от своих предков лишь 9 миллионов лет назад. Таким образом, этот вид акул можно обоснованно назвать наиболее молодым.

Создания достигают длины 1,2 м, ареал их обитания расположен у северных берегов Австралии, в восточной части Индонезии и рядом с Новой Гвинеей. Обнаружен вид был только в 2006 году. Акула обладает удлиненным цилиндрическим телом, небольшими усиками, пятнистым окрасом, а передвигаются практически по дну таким образом, что это напоминает ходьбу на плавниках. Любопытно, что иногда такая акула может выбраться на берег и продолжить путешествие по песку.

shutterstock.com

По словам биолога Кристины Даджон, существа не опасны для человека, а вот способность пребывать на воздухе и передвигаться по берегу с помощью плавников выручает их как значительное преимущество в охоте. При этом ближайшие родственники индоавстралийских кошачьих акул — бамбуковые акулы — лишены такого навыка.

В течение двенадцати лет ученые исследовали 9 видов «шагающей» акулы, различающихся преимущественно раскраской. Умение ходить на плавниках по дну и ползать по берегу характерно для всех изученных особей.

Вернуться обратно