Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Восточной Африке угрожает нашествие саранчи

31 января 18:45

В ближайшие месяцы на Восточную Африку обрушатся необычайно огромные полчища саранчи, сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Самая массивная инвазия вредителей за четверть века представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственных культур и источников существования в регионе.

shutterstock.com

В настоящее время экстремально возросла численность саранчи в Кении, Эфиопии и Сомали. Есть вероятность, что некоторые стаи могут переместиться на северо-восток Уганды и юго-восток Южного Судана. К июню количество саранчи может увеличиться в 500 раз, а одна стая будет содержать до 150 миллионов насекомых на квадратный километр.

В докладе также отмечается, что насекомые могут распространиться по обе стороны Красного моря, на побережьях Египта, Судана, Эритреи, Саудовской Аравии и Йемена.

По данным FAO, одна взрослая особь может съедать около двух граммов свежей растительности и преодолевать более 150 километров за 24 часа.

Ливневые дожди в конце 2019 года являются основной причиной распространения саранчи. В некоторых частях Восточной Африки и региона Сахель за последние три месяца прошлого года осадков выпало на 380 мм больше обычного. Еще одной причиной может быть высокая по сравнению с нормой температура воздуха — один из признаков изменения климата.

Нашествие саранчи может привести к серьезной нехватке продовольствия в регионе. Для урегулирования ситуации, вероятно, потребуется международная помощь.

В своем докладе FAO рекомендует странам, находящимся в зоне риска, тщательно следить за ситуацией, использовать методы авиационного контроля, расширить распыление инсектицидов с воздуха и обеспечить запасы на случай дефицита продовольствия. По прогнозам, Восточной Африке может потребоваться несколько лет и сотни миллионов долларов, чтобы восстановиться после этого вторжения.

Вернуться обратно