Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Зачем жукам заметный радужный панцирь?

29 января 22:44

Радужный окрас нередок в природе, его можно встретить и в оперении пернатых, и у насекомых, которым грозит множество хищников. Прежде высказывалась версия, что подобная окраска служит для привлечения внимания противоположного пола и способствует размножению вида, хотя и чревата излишней заметностью в глазах естественного врага. Последние исследования неожиданно опровергли эту гипотезу.

shutterstock.com

Жуки Sternocera aequisignata обоего пола, обитающие в Азии, щеголяют в блестящих радужных экзоскелетах. Чтобы выяснить, имеет ли значение радужный оттенок для маскировки и защиты от голодных пернатых, команда ученых во главе с экологом Карин Кьернсмо организовала эксперимент.

Исследователи взяли искусственно созданные панцири насекомого, наполнили их мучными червячками и закрепили на листве деревьев в лесу. Затем каждый «псевдопанцирь» был раскрашен. Всего 886 панцирей были окрашены в различные тона (зеленый, черный, синий и т.д.), в том числе некоторые — в радужный.

Спустя двое суток ученые наведались в лес, чтобы подсчитать, сколько муляжей пострадало. Выяснилось, что из радужных экземпляров были атакованы меньше чем 60 %, тогда как фиолетовые и синие потеряли 85 %.
Пока до конца не ясно, почему птицы реже предпочитают атаковать радужную цель. Может быть, им мешают особенности зрения. А может, наоборот, переливы разных цветов намекают на опасность и риск пострадать от яда.

Вернуться обратно