Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Морской патруль: как альбатросы помогают ловить браконьеров

29 января 13:19

Птица альбатрос, прозванная буревестником за свое тонкое чутье на погодные изменения, стала главным агентом по борьбе с незаконным рыболовством, сообщается в новом исследовании.

shutterstock.com

Эскадрилья из 169 альбатросов, оснащенная передовыми средствами связи, показала, что треть судов, курсирующих в антарктических водах ниже Индийского океана, весьма вероятно, незаконно наполняет свои трюмы белой рыбой, крилем и другими дарами ледяных вод.

В течение шести месяцев, начиная с ноября 2018 года, альбатросы, имеющие размах крыльев с небольшой автомобиль, патрулировали более 47 миллионов квадратных километров открытого океана.

По словам автора исследования Анри Веймерских, птицы оказались идеально приспособлены для этой миссии. Они преодолевают большие расстояния и всегда замечают рыбацкие лодки — их привлекает рыба или ее остатки, выброшенные за борт.

Чтобы превратить альбатросов в летающих шпионов, группа разработала облегченное устройство на солнечных батареях с GPS-антенной для отслеживания местоположения и еще двумя антеннами для обнаружения судового радара и для отправки данных. Эти устройства были закреплены на спинах птиц, и, по результатам проверки, не вызывали дискомфорта.

«Все зарегистрированные рыболовные суда имеют автоматическую идентификационную систему (AIS), которая должна оставаться активированной. На некоторых китайских или испанских судах сигнал внезапно замолкает, когда они приближаются к экономической зоне. Это означает, что они ловят рыбу в пограничной области», — объяснил Веймерских.

Большинство альтернативных систем мониторинга неосуществимы. Использование авиации и спутников слишком дорого. К тому же спутники могут обнаружить суда только с определенной точки орбиты. Альбатрос может обнаружить судно с расстояния 30 километров и будет постоянно приближаться к нему.

«Они как дроны, только умные», — сказал Веймерских.

Даже когда судно отключает систему AIS, ему все равно нужен радар для навигации и предотвращения столкновений. Когда птица подлетала к судну, ее регистратор обнаруживал сигнал радара и отправлял координаты группе. Из 353 сигналов около 30 % были с судов, которые отключили свои системы AIS. Если они находятся в национальных водах, это вероятный признак незаконной деятельности.

Миссия, получившая название Ocean Sentinel, является частью более широкой программы, посвященной использованию животных для сбора данных в целях охраны окружающей среды. Также тестируемая в Новой Зеландии и на Гавайях технология может быть адаптирована для других морских существ, таких как акулы и морские черепахи.

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Вернуться обратно