Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Животные могут быть более вежливыми, чем люди

25 января 19:53

Ученые утверждают, что, возможно, для животных характерно общаться между собой вежливее, чем это происходит у людей. Экспертами было изучено, какими способами коммуницируют птицы, млекопитающие, насекомые и бесхвостые земноводные.

shutterstock.com

Еще Дарвину принадлежит вывод, что общение животных во многом происходит за счет движений, позы и запаха. В том числе для этого используются выделения желез.

Согласно изданию Nobbot, животным не свойственно друг друга перебивать. Это говорит о том, что они не просто транслируют собственный сигнал, но и способны выслушать других.

Выделены 3 формы коммуникации — слуховая, визуальная и химическая. Последняя при этом признана наиболее примитивной и затруднительной для понимания другими особями. Визуальный способ опирается на движения и расцветку, а у приматов — еще и на мимические изменения. Звуковые сообщения передаются посредством тех или иных органов — голосовых связок у млекопитающих, хвоста у пресмыкающихся, вибрации крыльев у насекомых.

Способность общаться между собой свидетельствует, что братья наши меньшие обладают мышлением и сознанием, хоть и, вероятно, не столь сложным, как человеческое. Возможно, грядущие открытия в сфере языка животных позволят получить ответы на вопросы и о наших языковых способностях.

Вернуться обратно