Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Ученые бьются за выживание дельфинов-афалин, пострадавших от разливов нефти

25 января 13:57

Десятилетия развития промышленности, загрязняющей океаны отходами, поставили перед коренными обитателями морских пространств ряд проблем. К примеру, авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon девять лет назад привела к резкому сокращению удачных случаев беременности у дельфинов-афалин. У значительной части популяции этих созданий из-за отравлений разлившейся нефтью была существенно ослаблена способность к репродукции.

shutterstock.com

Чтобы помочь пострадавшим дельфинам, ученые решили просканировать беременных афалин с помощью ультразвука. В итоге была разработана инновационная методика, позволяющая выявить нарушения и осложнения в развитии плода на всех этапах вынашивания.

После аварии на платформе самки дельфинов приносили на свет живых детенышей лишь в девятнадцати случаях из ста. Это значит, что на каждого живого дельфиненка выпадало четыре мертворожденных собрата. Однако если проследить потенциальные нарушения в развитии плода уже на ранних стадиях, у специалистов возникает возможность спасти и мать, и дитя.

Также ультразвуковое сканирование принесло ученым множество любопытных открытий и данных о том, как протекает беременность у дельфинов. Например, ранее ученые считали, что отсутствие движения плода в утробе свидетельствует о неминуемой смерти. Но выяснилось, что для зародышей это норма, и главное — чтобы продолжало биться их сердце.

Вернуться обратно