Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Дикие собаки бывают не менее понятливы, чем домашние

22 января 20:26

В Индийском институте образования и научных исследований (Калькутта) попытались узнать, способны ли дикие собаки быть столь же смышлеными, как домашние, без предварительной дрессировки и поколений прирученных сородичей в прошлом.

shutterstock.com

Бездомные псы — грустное зрелище, которое можно повстречать практически везде, но особенно много их в развивающихся странах. Если собаки и взаимодействуют с людьми, то либо просто ограничиваются наблюдением издали, либо могут напасть.

Ученые выбрали несколько бездомных собак в ряде индийских районов и устроили эксперимент. Они помещали перед животными пару закрытых мисок, а потом ученый жестом показывал на одну. Реакция животных документировалась.

Приблизительно 50 % «испытуемых» проигнорировали эксперимент. Скорее всего, прежде им доводилось пострадать от человека и потому они проявляли недоверчивость и сдержанность. Из оставшихся животных порядка 80 % верно понимали указывающий жест ученого и проверяли, что в соответствующей миске. Это стало значимым подтверждением того, что дикие животные способны расшифровывать сложную жестикуляцию человека.

Возможно, животные имеют и врожденную способность к пониманию человеческих жестов. В дальнейшем запланированы исследования на тему свойств характера каждой отдельной собаки как основы для взаимопонимания с людьми.

Вернуться обратно