Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Ученые нашли самых бескорыстных пернатых

21 января 19:45

Один из недавних экспериментов выявил, что попугаи породы жако, обитающие преимущественно в Африке, нередко помогают своим собратьям даже тогда, когда это не дает никакой выгоды им самим.

shutterstock.com

Бескорыстие и взаимовыручка — до сих пор довольно редкие качества среди млекопитающих, а уж пернатые и вовсе практически никогда ими не отличались.

Орнитологи из Германии стремились проверить, насколько такие благородные черты характера присутствуют в популяции попугаев жако. Эти птицы настолько сообразительны, что даже заслужили неофициальное название «пернатых обезьян».

В эксперименте задействовали шесть самок и пара самцов. Был оборудован ящик из прозрачного материала с отверстиями в двух стенках и перегородкой с аналогичным отверстием внутри. В каждом из отделений контейнера был помещен попугай, при этом одно из внешних отверстий закрыли. В одно отделение с закупоренным отверстием ученый помещал десяток металлических колечек. Попугаю предлагалось возвратить их экспериментатору и за это получить награду в виде лакомства. При этом жако мог передать кольца лишь через соседа, а значит — не получить еды. Это не стало препятствием, и большинство попугаев без лишних сомнений решили задачу.

Орнитологи решили сравнить результат с показателями других птиц, в частности, горных ара, но того же эффекта не вышло вовсе. Ближе всего к описанным повадкам показали модель поведения голубые сороки. Во время аналогичного эксперимента птицы затем делились наградой с собратом.
Исследователи полагают, что характер социального поведения складывался у различных видов абсолютно различными же путями. В ближайшем будущем эксперимент планируется провести с участием какаду.

Вернуться обратно