Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Осы-наездники превращают пауков в «зомби»

20 января 21:55

Энтомологи обнаружили пятнадцать видов ос, неизвестных прежде науке. Это паразиты, встречающиеся в лесной зоне бассейна Амазонки и в Андах. Изучением их биоразнообразия занимались бразильские и финские энтомологи во главе с Илари Сааксьярви.

shutterstock.com

В центре внимания исследователей были осы-наездники рода Acrotaphus. Прежде их было известно десять видов. Экспедиция в низменные районы амазонских лесов и в Анды позволила выявить еще пятнадцать.

Эти осы относятся к группе так называемых «специализированных паразитов». Жертвами наездников становятся обитающие в тропиках пауки. Самки осы нападают на паука, впрыскивают в него парализующий яд, а затем откладывают в теле жертвы яйцо. Затем личинка по мере роста питается пауком прямо изнутри.

Отмечается, что оса способна влиять на поведение жертвы. Так, будучи уже на 50 % съеденным, паук превращается в подобие «зомби» и пытается плести паутину, которая, впрочем, не может улавливать насекомых и имеет форму кокона. В него-то затем и перебирается выросшая личинка осы.

Вернуться обратно