Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Потепление грозит даже самым неуязвимым существам на планете

17 января 18:11

Тихоходки, пожалуй, — самые устойчивые к агрессивной внешней среде существа в изученной Вселенной, однако даже они могут оказаться не в состоянии пережить глобальное потепление.

shutterstock.com

Микроорганизмы, известные как «водяные медведи», способны входить в состояние почти полной остановки собственного метаболизма в ответ на стрессовые факторы окружающей среды. В этом (похожем на смерть) состоянии тихоходка может выживать в течение многих лет, находясь в экстремальных условиях, включая космический вакуум. Тем не менее новое исследование, проведенное в Дании, показало, что существо не выживет при длительном воздействии высокой температуры.

«Мы нашли их ахиллесову пяту», — заявил исследователь Рикардо Невес из Копенгагенского университета.

Для эксперимента ученые выбрали вид Ramazzottius varieornatus, собранный из водосточных желобов в Дании. Затем они ввели некоторых из существ в одно из состояний приостановки жизнедеятельности, называемое «высыхание». Создания впадают в него в ответ на недостаток воды в окружающей среде. Другую группу тихоходок оставили в активном состоянии.

Специалисты в течение суток подвергали активных особей воздействию температуры 37,1 градуса по Цельсию. В результате половина подопытных погибла.

Что касается другой группы созданий, введенных в состояние «высыхания», то 50 % из них умерли через час при 82,7 градуса по Цельсию.

Максимальная температура, которую могли выдержать «высохшие» тихоходки в течение суток, составила 63,1 градуса по Цельсию.

«Тот факт, что средняя летальная температура для активного R. varieornatus настолько близка к средней максимальной температуре в Дании, где были взяты образцы, использованные в этом исследовании, по нашему мнению, вызывает серьезное беспокойство», — сказал Рикардо Невес изданию Newsweek, добавив, что «кажется, что даже тихоходкам будет трудно справиться с повышением температуры из-за глобального потепления».

Вернуться обратно