Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Вымерла одна из крупнейших пресноводных рыб. Кто следующий?

10 января 20:28

Знаменитая азиатская река Янцзы переживает трагические экологические события. Недавно правительство Китая провозгласило запрет вылова рыбы в этом водоеме на десять лет, однако для множества обитателей Янцзы это было уже запоздавшей мерой.

shutterstock.com

Перелов и судоходство, загрязнения и плотины привели к вымиранию ряда редких видов. В Янцзы больше нет веслоносов (Psephurus gladius), бывших, вероятно, одними из крупнейших пресноводных рыб в мире. По ряду сообщений, эти создания достигали 3–4 метров в длину, а масса их составляла до 250 килограммов. Самый большой из зафиксированных экземпляров и вовсе дорос до 7 метров.

Китайские веслоносы являлись эндемиками Янцзы. У них не было ближайших родственников среди подобных созданий, а мясо их считалось деликатесом. Когда количество веслоносов стало стремительно сокращаться из-за вылова и неблагоприятной экологической обстановки, эти рыбы даже получили прозвище «речные панды». Так в прессе старались подчеркнуть важность и редкость вида. К сожалению, сберечь популяцию так и не удалось. Китайских веслоносов больше не существует.

Вернуться обратно