Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Почему огромные киты так удачливы в охоте? Есть секрет

10 января 19:02

Скорость передвижения горбатых китов меньше, чем у рыб, которыми они кормятся. Это привело к тому, что горбатые киты выработали особенную стратегию для охоты.

shutterstock.com

Надвигаясь на косяк жертв, кит выглядит в их глазах как некое увеличивающееся пятно. Ученые из Стэнфордского университета поставили эксперимент, воссоздав подобное зрелище перед анчоусами. Эксперты хотели выяснить, в какое мгновение анчоусы начнут волноваться. В результате создания ретировались, когда смоделированное с помощью компьютера пятно достигало габаритов морского льва.

Однако в природе киты заранее раскрывают пасть, еще даже не приблизившись к жертве до такой степени. Причем кит делает это внезапно. Разомкнуть огромные челюсти столь быстро — задача не такая уж и простая для такого крупного существа. Но именно такой прием позволяет китам поглотить до 60 % косяка.

shutterstock.com

Иными словами, киты научились удачно охотиться благодаря, во-первых, способности подобраться к жертвам поближе, а во-вторых — необычной манере внезапного открывания рта, к которой большинство «рациона» еще не приспособилось просто по эволюционным причинам.

Вернуться обратно