Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Как и в Чернобыле, дикая природа процветает в Фукусиме

9 января 19:33

Спустя почти десять лет после одной из величайших катастроф XXI века новые исследования показывают, что дикая природа в Фукусиме в отсутствие человека не просто выживает, а процветает.

Огромная коллекция фотографий дикой природы, проанализированная в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, показывает более 20 видов растений и животных, которые заселили территорию, среди них макаки, енотовидные собаки, японские зайцы и, самые распространенные, дикие кабаны.

UGA

«Наши результаты представляют собой первое доказательство того, что многочисленные виды дикой природы в настоящее время распространены по всей зоне отчуждения Фукусимы, несмотря на наличие радиоактивного загрязнения», — сказал Джеймс Бисли, биолог дикой природы из Университета Джорджии.

Сразу же после того, как из-за цунами произошла авария на станции «Фукусима» в 2011 году, правительство эвакуировало тех, кто жил в радиусе 20 километров от места катастрофы.

UGA

С 2016 года людям было разрешено возвращаться. Однако не все на это решаются — вернулось менее пяти процентов от первоначального населения. Сегодня этот район остается пустынным и, как показывает исследование, это благо для животных.

Бизли и его коллеги собрали и сравнили фотографии, сделанные в трех зонах, отличающихся друг от друга наличием людей. Первая зона — область, где из-за высокого уровня загрязнения людей нет, вторая область, где людей мало из-за все еще достаточно высокого уровня загрязнения, и третья, которая остается обитаемой.

В общей сложности Бизли и его коллеги собрали более 267 000 фотографий дикой природы, снятых за 120 дней. На снимках видно, что в зоне отчуждения обитают несколько видов, которые чаще появляются в районах, незаселенных людьми. Самым часто встречающимся на фото видом стал дикий кабан, он был обнаружен на более чем на 46 000 фотографий. Исследователи отметили, что он в три раза чаще встречался в зоне, где нет людей.

UGA

При этом ученые обнаружили и нечто интересное: японский сероу, похожее на козла животное (национальный символ Японии), предпочитает сельские горные районы, населенные людьми, хотя этот вид обычно держится на расстоянии от человека. Это странное поведение может быть способом защиты от диких кабанов, царствующих в других районах.

Ученые сравнивают расцвет дикой природы Фукусимы с Чернобылем, местом другой ядерной катастрофы, где тоже появились уникальные для этого региона виды животных.

«Хотя это может показаться нелогичным, данные нашей группы и других исследователей показывают, что в первые несколько лет после аварии на территории вокруг Чернобыля увеличилось количество видов крупных млекопитающих, популяции многих видов в настоящее время многочисленны и широко распространены по всей Чернобыльской зоне отчуждения, — сказал Бисли. — Учитывая, что количество радиации от АЭС «Фукусима» было существенно ниже, чем выбросы на Чернобыльской АЭС, неудивительно, что мы сейчас наблюдаем свидетельства подобного расцвета млекопитающих на Фукусиме».

Вернуться обратно