Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Умные тупики научились использовать орудия труда: видео

4 января 23:35

Зоолог Аннет Файет и ее коллеги из Оксфордского университета исследовали гнездовое поведение атлантических тупиков (Fratercula arctica). Наблюдения они вели летом на острове Скомер в Уэльсе, а с июля 2018 года при помощи камер начали мониторинг колонии этих птиц на острове Гримсей в Исландии.

shutterstock.com

Помимо стандартных данных о сроках начала гнездования и его особенностях, ученые заметили кое-что необычное — тупики подбирают палочки, чтобы в течение нескольких секунд почесать ими спину или грудку.

Как считают зоологи, таким образом они убирают клещей, паразитирующих на морских птицах. Возможно, использовать палочки для этого удобнее, чем клюв.

Ученым известны случаи использования орудий животными и птицами: так поступают, например, капуцины, какаду, врановые птицы, человекообразные приматы, бородавчатые свиньи. Однако ранее использование орудий никогда не фиксировали у тупиков и родственных морских птиц (чаек и крачек).

Данное открытие может говорить о недооцененности интеллекта морских птиц. Это подтверждает и то, что палочки использовали тупики из разных колоний и в разные годы.

Вернуться обратно