Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

ЭКО помогает спасти вымирающий вид жаб

29 декабря 12:29

Ученые из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, Департамента природных ресурсов Пуэрто-Рико и зоопарка Форт-Уэрта в Техасе использовали ЭКО, чтобы спасти от вымирания пуэрториканскую хохлатую жабу.

 United States Fish and Wildlife Service

Этот вид считался вымершим еще в 60-х годах, однако в 80-х удалось обнаружить небольшую популяцию с крайне небольшим ареалом обитания. Северную часть популяции зоологи не наблюдали с 1992 года, а оставшимся жабам угрожает изменение условий на пляжах и в прудах, вдоль которых они живут. Если условия для жизни изменятся, то эти консервативные жабы, предпочитающие обитать и выращивать потомство в одних и тех же местах, могут исчезнуть. Эти животные очень скрытны: точное количество определить невозможно, оно может составлять от 300 до 3000 особей.

Уже в течение 20 лет ученые пытаются создать колонии хохлатых жаб в зоопарках, однако для размножения им требуются особые условия, которые зоологи пытаются воссоздать искусственно. Однако дело продвигается крайне медленно, поэтому ученые организовали экспедицию в места их обитания, где отловили крупных самцов и собрали у них сперму (ее выделение происходит одновременно с мочеиспусканием).

Замороженный биоматериал привезли в зоопарк, где осуществили искусственное оплодотворение. После этого ученые позаботились о том, чтобы 300 получившихся жаб «из пробирки» правильно прошли все метаморфозы — от икры до головастиков. Барбер отметила, что, несмотря на то, что хохлатые жабы не отличаются ярким окрасом или красивым пением, у них очень забавный голос, смешное выражение морды и красивые золотые глаза.

Около 100 юных жаб поселятся в зоопарках по всему миру, где, как надеются ученые, создадут устойчивые популяции, а 200 будут возвращены в естественные места обитания.

Вернуться обратно