Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Шимпанзе научились создавать музыку

28 декабря 19:42

Недавно ученые обнаружили необычные повадки у шимпанзе: обезьяны подбирали с земли камни и швыряли их в стволы ближайших деревьев.

shutterstock.com

Возможно, теперь стало ясно, что животные делают это не просто от скуки.
Зоологи установили скрытые камеры в джунглях и выяснили, что бросанием камней в деревья занимаются практически все особи — независимо от возраста и пола. При этом они делают это исключительно в одиночку, а когда камень ударяется в кору дерева, издают громкий вскрик.

Такие повадки открылись у четырех групп животных. Их среда обитания — Либерия, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар и Гвинея. А это значит, что обезьянами независимо друг от друга была изобретена некая культурная традиция.

Как оказалось, деревья, в которые обезьяны бросают камни, сами по себе звучат иначе, чем другие. Их «тембр» более низкий, резкий, а звучание более длительное.

Одни считают, что это своего рода сообщение сородичам. Другие — что в основе поведения лежат эстетические задатки и приматы таким образом словно играют на музыкальном инструменте.

Вернуться обратно