Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Тигрица-мать «оптимизировала» свой график после рождения тигрят

26 декабря 14:00

С появлением детенышей полосатым хищницам приходится менять собственные повадки по многим параметрам, тем более, если тигренок растет без отца, что нередко случается как в условиях неволи, так и в естественной среде. К примеру, для амурских тигров характерна ситуация, когда только мама воспитывает тигренка.

shutterstock.com

В Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике заинтересовались, как будет вести себя самка по имени Варвара. Для этого использовали GPS-датчик, действовавший в течение четырех месяцев после ее родов.

Варвара должна была обеспечить детенышам пищу и безопасность, особенно с учетом присутствия других хищников. Также она не могла отказаться и от контроля за собственным охотничьим участком, куда нельзя пускать посторонних зверей. Любопытно, что Варвара приняла решение оптимизировать как собственное время, так и пространство. Площадь угодий для охоты она сократила, а во время поисков добычи стала передвигаться с большей скоростью и следовать кратчайшими тропами обратно к малышам. Также в первые пару месяцев, покуда тигрята были совсем малы, мать стремилась за каждую охоту добыть трофей как можно большего размера. Затем детеныши стали сопровождать Варвару на охоте.

Исследование в очередной раз показывает, с каким успехом могут применяться в изучении животных современные технологические решения, в том числе спутниковые.

Вернуться обратно