Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Ученые определили, почему черных кошек в природе меньше, чем цветных

21 декабря 19:44

Ученые озадачились вопросом, почему кошачьи черного окраса встречаются значительно реже, чем какого-либо другого. Наблюдение за кошками частично прояснило ситуацию. Выяснилось, что черный окрас связан не только с генетикой, но и с особенностями коммуникации животных, другими словами, черные кошки не могут общаться между собой так же, как другие, например, передавать сигнал опасности.

shutterstock.com

Меланистами (животные с темным окрасом) кроме кошек бывают птицы, лисы, белки и другие представители фауны. Казалось бы, черная шерсть без светлых пятен — прекрасный камуфляж для ночных животных, живущих в лесу. Но ученые знают, что белые пятна на ушах представителей кошачьих служат своего рода средством общения с себе подобными.

Светлые пятна на ушах помогают сигнализировать об опасности в густой лесистой местности, они заметны как «своим», так и «чужим». Меланисты лишены этой особенности. Это, по словам ученых, является ключевым аргументом в ответе на вопрос: почему таких животных немного, ведь для кошек коммуникация крайне важна.

Каким же образом животные-маланисты справляются с этим? Помогает им выжить в момент опасности то, что они могут увидеть сигнал, который передают при помощи белых ушей их «собратья».

Вернуться обратно