Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

В Китае на свет появились химеры, но не все ученые поддерживают такие эксперименты

12 декабря 17:59

Китайские ученые, специализирующиеся на изучении стволовых клеток, добились появления на свет живых поросят, скрещенных с макаками.

shutterstock.com

Появившиеся химеры прожили меньше недели и скончались. Причина их гибели изучается, но специалисты уже уверены, что проблема не в химеризме, а в процессе ЭКО.

Клетки макак были введены в пятидневные эмбрионы свиньи, в итоге всего у свиноматок родилось десять поросят, двое из которых имели клетки и свиньи, и макаки, фактически были химерами.

Химера — это организм, состоящий из клеток, разнородных генетически. В случае животных — организмы, клетки которых происходят от более чем одной зиготы.

Уточняется, что клетки макак присутствовали в небольшом количестве в сердце, легких, коже и некоторых других органах новорожденных поросят.

Исследователи планируют продолжить эксперименты, добавив в эмбрионы свиней большее количество клеток приматов. Их цель — появление здорового животного, один из внутренних органов которого будет состоять из клеток макаки. Конечная цель, которую преследуют ученые, — выращивание внутри животного органов для трансплантации.

Стоит заметить, что большинство представителей научного сообщества резко негативно относится к созданию химер, прежде всего — из этических соображений.

Вернуться обратно