Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Микропластика в океане в миллионы раз больше, чем предполагалось

6 декабря 17:26

Если бы вы набрали из океана 1000 литров воды, сколько частиц микропластика вы ожидали бы найти? 10 или 100? А как насчет 8,3 миллиона? Именно о таком количестве говорят ученые в новом исследовании.

shutterstock.com

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Limnology and Oceanography Letters, количество микропластика в Мировом океане, то есть фрагментов размером менее 5 миллиметров, в миллионы раз больше, чем предполагалось ранее. Причина такого огромного расхождения связана с типом микропластика и с тем, как ученые традиционно пытались измерить его количество в морских водах.

«В течение многих лет мы проводили исследования одним и тем же способом, используя сеть для сбора образцов. Но все фрагменты, которые меньше отверстий в этой сети, ускользали», — сообщила автор исследования Дженнифер Брэндон из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Действительно, как показали независимые исследования 2015 года, во время всех экспедиций, проведенных в период с 1971 по 2013 год — все с одной и той же сетью, — был собран только пластик размером более 333 микрометров, или одна треть миллиметра.

shutterstock.com

Отметив этот недостаток, Брэндон и ее коллеги разработали новую методику для обнаружения и измерения объема микропластика в морской воде. Сальпы — крошечные прозрачные беспозвоночные — были ключом к обновленному подходу. Эти бочкообразные существа плавают на глубине более 2000 метров и часто соединяются вместе в длинные цепочки, что помогает им плыть быстрее за счет совместных усилий. В процессе пульсирующих сокращений они пропускают воду через свои тела, отфильтровывая планктон.

Ученые предположили, что в животах сальп может накапливаться микропластик. Собрав образцы морской воды, исследователи использовали специальный флуоресцентный микроскоп для обнаружения пластиковых частиц, которые светятся при воздействии света на нескольких длинах волн. Этот метод позволил документировать фрагменты размером до 10 микрометров, что меньше ширины человеческого волоса.

shutterstock.com

Отмечается, что у каждого исследованного сальпа в желудке содержался микропластик. Учитывая быстрое переваривание пищи у сальп — от 2 до 7 часов, — ученые ожидали, что их желудки будут относительно чистыми, и были удивлены результатом.

Проведенные расчеты показали, что в кубическом метре (или 1000 литрах) океанской воды можно найти в среднем 8,3 миллиона частиц микропластика. Это резко контрастирует с предыдущей оценкой в 10 фрагментов на кубический метр.

То, что в сальпах накапливается столько пластика, является серьезной проблемой. И поскольку эти беспозвоночные регулярно потребляются морскими животными, такими как морские черепахи, рыбы и крабы, из которых два последних регулярно потребляются людьми, микропластик может в конечном счете попадать и в организм человека.

Вернуться обратно