Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Среди дельфинов также встречаются левши

4 декабря 14:10

У подавляющего числа людей основной является правая рука. А как обстоит дело в животном мире? В попытке найти ответ на этот вопрос ученые решили изучить дельфинов, и оказалось, что эти млекопитающие также делятся на правшей и левшей.

shutterstock.com

Эксперты в сотрудничестве с проектом Dolphin Communication Project в течение шести лет анализировали поведение дельфинов, наблюдая, в каком направлении они чаще поворачиваются во время трапезы. Выяснилось, что большинство животных смотрит на пищу в первую очередь правым глазом.

Для горилл и шимпанзе характерно также «праворукость». Жирафы склонны больше опираться на левую ногу во время водопоя, а стада оленей передвигаются в направлении против часовой стрелки. Это связано с работой полушарий головного мозга, каждое из которых берет на себя основные функции при совершении тех или иных действий.

К примеру, человеческий мозг обрабатывает зрительную пространственную информацию с помощью правого полушария, а вот языковые способности «базируются» в левом.

Оценка обстановки в первую очередь правым глазом характерна для большинства полосатых и сумеречных дельфинов. Исследования, проведенные в акватории близ Багамских островов, показали, что, добывая пищу со дна, дельфины копаются в грунте носом, контролируя процесс правым глазом. А вот из вращательных движений во время плавания 705 из 709 случаев были левосторонними.

Вернуться обратно