Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Животные помогут людям бороться с ожирением

2 декабря 14:54

Ученые заявили, что, впадая в спячку, животные могут при этом регулировать свой обмен веществ. Такое мнение высказали в Университете Юты (США), обнаружив у представителей фауны более 360 участков генома, отвечающих за накопление жировой ткани и повышение аппетита.

shutterstock.com

Такие звери, как енот, барсук и медведь, перед впадением в зимнюю спячку накапливают жир. Когда же настает время надолго окунуться в объятия Морфея, их биологические процессы затормаживаются. Животные засыпают до весны, чтобы затем проснуться в прекрасной форме.

По словам ученого Кристофера Грегга, нарушение обмена веществ создает риск возникновения ряда болезней, в том числе он рака, диабета II типа, болезни Альцгеймера и ожирения, однако некоторые звери научились поразительно по эффективности регулировать собственные метаболические процессы, находясь во сне. Ученые надеются более детально изучить подобный механизм, чтобы затем бороться с заболеваниями человека.

Кристофер Грегг с коллегой Эллиотом Феррисом проанализировал 4-х млекопитающих. Интерес ученых вызвали суслик, летучая мышь, лемур и мадагаскарский малый еж. Эксперимент показал, что в спячке в их геноме формировались участки ДНК поблизости с генами, ответственными за накопление излишнего жира у людей. Таких фрагментов было обнаружено 364. Впереди — более детальное исследование того, как именно животные «отключают» некоторые гены во время спячки.

Вернуться обратно