Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Мобильное приложения с котиками поможет стать счастливее и работоспособнее

30 ноября 15:36

В Томском госуниверситете ведется работа по созданию мобильного приложения, которое помогало бы снять эмоциональный стресс, демонстрируя пользователю изображение животных. Такое метод получил название «виртуальная анималотерапия».

shutterstock.com

По словам ученых, такие картинки уменьшают психологическое напряжение, улучшают концентрацию и способствуют большей эффективности в повседневных делах.

Научных работ в данной области немного, а практических разработок и вовсе не было до нынешнего времени. Автором проекта выступила магистрант вуза Ксения Екшова. Она получила поддержку своей инициативы в рамках проекта «УМНИК НТИ» по направлению распределенных искусственных компонентов психики и сознания NeuroNet.

Ксения провела исследование с участием около сотни человек, которым в продолжение короткого времени демонстрировали изображения с собаками и кошками с пожизненными инфантильными чертами внешности. При этом фиксировался эмоциональный фон добровольцев с помощью ЭЭГ, датчиков движения глаз и полиграфии.

via GIPHY

Представители кошачьих больше нравились испытуемым. Почти у 70% участников эксперимента улучшились настроение и общий тонус.
По словам Ксении Екшовой, это вызвано подсознательным механизмом заботы о малышах, который заложен в человеке. Когда мы видим в и без того милых животных еще что-то детское, этот механизм активируется и положительно влияет на наше психологическое и физическое состояние.

Впереди еще 2 года исследований для наиболее корректного подбора изображений животных. Возможно, к привычным кошкам и собакам будут добавлены ежи, коалы и др.

Вернуться обратно