Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

В окрестностях Ростова плодится необычный окунь

30 ноября 14:33

Нехарактерную для водоемов региона разновидность рыб поймали в р. Северский Донец. Эксперты изучают так называемого солнечного окуня, получившего распространение в европейских реках, однако имеющего при этом североамериканское происхождение.

shutterstock.com

Находка принадлежит местному филиалу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, исследовавшего водоем в последней декаде октября. Длина рыбки не превышает человеческую ладонь.

По словам представителей института, данный вид завезли в западно-европейскую часть континента для аквариумов к началу XX столетия, и вскоре рыбка стала размножаться в бассейнах Азовского и Черного морей. Со временем солнечного окуня стали встречать в водах Дуная, Южного Буга, Днестра и Днепра. Для украинских, молдавских и румынских рыбаков он давно привычен.

По сообщению руководителя научной группы Дмитрия Вехова, обитание солнечного окуня зафиксировано на протяжении реки Северский Донец до Белой Калитвы. Вид расплодился за минувшие 4 года, но еще не достиг большой популяции и остается редким. Ученым удалось выловить только 29 рыбок. Однако в этой реке солнечный окунь уже встречается более часто, чем судак и щука.

Вернуться обратно