Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Коалам грозит «функциональное вымирание»

30 ноября 14:13

После того, как масштабные пожары в Австралии уничтожили порядка 3/4 территорий их среды обитания, коалам грозит так называемое «функциональное вымирание». Под этим термином подразумевается ситуация, когда в популяции осталось так мало пар, что дальнейшее размножение становится практически невозможным — для этого в буквальном смысле не хватит новых детенышей.

По оценкам Деборы Табарт, председателя Австралийского фонда коал (AKF), заявившего о тревожной тенденции, от пожаров погибло свыше 1000 животных.

shutterstock.com

Тем не менее некоторые исследователи ставят под сомнение столь неутешительный прогноз, отмечая, что общую популяцию измерить сложно и особей на самом деле может быть в Австралии гораздо больше, чем полагают в AKF.

Основной источник пищи для коал — эвкалипты — уничтожают как пожары, так и вырубка лесов. Взрослая коала съедает до килограмма листьев эвкалипта в день. Так как после пожаров на восстановление эвкалиптовых лесов уйдет несколько месяцев, уцелевшим коалам придется поголодать.

globallookpress.com

Многие призывают правительство Австралии принять закон о защите коалы, написанный еще в 2016 году, но так и не вступивший в силу. Недавние вирусные видеоролики о спасении коал австралийцами привели к увеличению пожертвований для поддержки госпитализации и помощи пострадавшим от огня коалам.

Больница в Порт-Маккуори создала в интернете страницу «Go Fund Me» для сбора пожертвований, которые пойдут на лечение животных. На сегодняшний день собрано 1,33 млн долларов, что намного превысило первоначальную цель в 25 тысяч. Часть средств пойдет на установку питьевых станций для коал в районах, разрушенных пожарами.

Вернуться обратно