Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Биологи измерили пульс у синего кита, и он оказался необычным

29 ноября 17:22

Биологи из США впервые сумели с использованием специального датчика, закрепленного на теле синего кита, посчитать пульс этого внушительного млекопитающего.

Синий кит — рекордсмен по размерам на нашей планете. Масса его сердца составляет примерно тонну. Раньше ученые полагали, что оно делает от пяти до двадцати сокращений в минуту. Наконец специалистам из Университета Стэнфорда удалось проверить эту гипотезу.

shutterstock.com

Эксперимент был проведен в акватории залива Монтерей (Калифорния). Датчик был зафиксирован рядом с левым плавником кита. Он передавал информацию о частоте сокращений сердечной мышцы гигантского животного в продолжение дня.

По словам одного из инициаторов исследования Дж. Голдбогена, когда-то он с коллегами опробовал подобный метод в Антарктиде на императорских пингвинах.

Оказалось, что китовое сердце способно функционировать в различных режимах. Когда млекопитающее уходит на глубину, пульс становится реже и составляет 4—8 ударов в минуту, а порой и 2 удара. Во время трапезы на глубинах пульс немного учащается, но затем вновь возвращается к прежнему ритму. А вот при подъеме к поверхности для вдоха частота может подскочить до тридцати семи сокращений.

Ученые собираются продолжать изыскания, расширив технический арсенал новыми измерительными приборами, а также изучить и иных китообразных.

Вернуться обратно