Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Ученые узнали, как голуби в стае координируют полет

28 ноября 19:21

В китайском Юго-восточном университете совместно с Китайским горно-технологическим университетом коллектив ученых исследовал, по каким законам синхронизируется голубиная стая во время полета.

shutterstock.com

Единство движения группы пернатых в воздухе зависит от двух ключевых факторов — расположения отдельной особи и вектора средней скорости.
Прежде эксперты считали, что птицам удается так быстро и слаженно совершать перелеты благодаря следованию трем принципам: во-первых, избеганию столкновений с ближайшими соседями, во-вторых, сопоставлению направления и скорости с остальными собратьями, а в-третьих — стремлению находиться ближе к центральной части стаи. Но в реальности все не так тривиально.

Ученые проанализировали полет трех стай, в каждой из которых было по десять птиц. Особое внимание было направлено на расположение особи, ее ускорение и скорость. Оказалось, что у каждой птицы есть по соседству в стае собратья, которые испытывают ее воздействие во время движения, и те, кто аналогично влияют на эту особь. И эти роли во время полета могут меняться.

По словам исследователя Дусинь Чена, особенно любопытно, что голуби, которые более приближены к центру массы и направлению средней скорости, оказывают и более значительное влияние на других членов стаи. Это значит, что именно локация особи и направление ее движения играют решающую роль во взаимодействии всех птиц в стае.

Вернуться обратно