Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Гидрокостюмы скоро станут акулам не по зубам: новейшая разработка

28 ноября 13:08

Для дайверов-экстремалов и исследователей подводных пространств есть хорошая новость: теперь им не так страшны укусы акул, как прежде. Хотя, разумеется, с агрессивными морскими хищниками все равно лучше не встречаться.

shutterstock.com

Разработан новый материал для изготовления гидрокостюма, который делает защиту от нападения акул более эффективной, помогает остановить кровь и в случае получения ран снизить их тяжесть. Таким образом, пострадавшие от акул получают больше шансов на выживание.

Австралийские ученые создали 2 новых разновидностей ткани. В основе материала — неопрен, в который включены волокна полиэтилена с повышенной молекулярной массой. Они прочнее стали в десять раз, а также в полтора раза превосходят кевлар. При этом им не вредит ультрафиолет.
Подобные волокна применяются при изготовлении защитной амуниции, такой как бронежилеты, шлемы, перчатки, альпинистское снаряжение.

Разработчики провели тестирование новых тканей, названных ActionTX и SharkStop. Обтянув материалами конструкцию из стали, ее помещали в море в местах обитания белых акул. Специальная аппаратура проводила измерение силы укусов. Около десятка хищниц длиной до четырех метров оставили челюстями свои «автографы» на стальном каркасе.

Исследование показало, что разработки австралийцев демонстрируют лучшую устойчивость к акульим атакам. К тому же они легки и эластичны, но немаловажно при использовании для гидрокостюмов.

Способность тканей останавливать кровотечения пока изучается в лабораторных условиях. Кровопотери остаются одной из основных причин гибели людей после столкновения с акулами.

Вернуться обратно