Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Впечатляющее видео: тысячи морских черепах собрались у берегов Коста-Рики

28 ноября 12:49

Во время сезона дождей в заповеднике Осиональ (Коста-Рика) десятки тысяч морских черепах раз или два в месяц выбираются на побережье и устраивают массовое гнездование, чтобы отложить яйца. Феномен получил испанское название «аррибада».

shutterstock.com

Биолог Ванесса Бези изучает это явление в течение многих лет. В рамках своих исследований она снимала рептилий, в основном оливковых морских черепах, которые собирались в океане, прежде чем достичь берега. В один удачный день в 2016 году она записала с помощью дрона огромное скопление черепах — возможно, самое крупное из запечатленных за всю историю.

По словам Бези, она сразу поняла, что происходит что-то особенное, и по сей день поражена увиденным. Зрелище было снято в Осионале, одном из немногих мест в мире, где случаются столь внушительные аррибада. Считается, что только мексиканский пляж Эскобилла в штате Оахака принимает больше черепах.

shutterstock.com

Бези говорит, что опубликовала отснятый материал только сейчас, потому что черепахам все больше угрожает растущее количество туристов, переполняющее пляжи. Видео помогает показать, насколько уникальным является это место и что его нужно защищать, говорит Бези.

shutterstock.com

На кадрах видно, что животные собираются с плотностью примерно одна черепаха на квадратный метр, что неслыханно для других мест. В течение влажного сезона было насчитано в среднем 250 черепах на квадратный километр, что также необычно. Видны и особи, регулярно всплывающие к поверхности воды, что говорит о том, что животных на самом деле больше, чем видно только на поверхности.

shutterstock.com

Бези надеется, что ее исследование поможет выяснить, почему и как много черепах собирается в Осионале, в основном — в период с августа по октябрь. Это может быть связано с морскими течениями, ориентацией на пляж, типом песка и тому подобным. Такие аррибада могут также обеспечить «численность» для самок и их яиц, возможно, максимизируя их шансы на выживание.

shutterstock.com

Так называемые оливковые морские черепахи являются одним из шести видов морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения. Подобные массовые скопления являются важнейшей частью их жизненного цикла.

По словам Бези, ученые до сих пор не знают, как черепахи координируют свои действия во время аррибада. Это настоящая загадка природы.

Вернуться обратно