Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Ученые назвали новую причину «апокалипсиса» насекомых

25 ноября 7:23

Насекомые опыляют растения, перерабатывают органические останки, улучшают качество почвы, участвуют в круговороте веществ. Но в современном мире эти важные природные звенья подвергаются ряду угроз: пестициды, разрушение среды обитания, изменения климата и… световое загрязнение.

shutterstock.com

В апрельском исследовании отмечалось, что в течение следующих нескольких десятилетий могут исчезнуть более 40 % видов насекомых. В качестве основных угроз рассматривались потеря среды обитания и сельское хозяйство.

Авторы нового исследования считают, что световое загрязнение тоже относится к числу наиболее серьезных угроз, особенно в случае с ночными насекомыми и теми, которые обитают в развитых регионах мира, где свет фактически повсюду.

«В наших силах скорректировать количество изучаемого света, чтобы уменьшить негативное воздействие на природу. Мы можем использовать световые таймеры, отказаться от ламп, имитирующих дневной свет, и более разумно организовывать ночное освещение», — сказал энтомолог Бретт Сеймур из Университета Вашингтона.

shutterstock.com

Как световое загрязнение вредит насекомым?

Во-первых, многих насекомых привлекает свет и они мгновенно погибают из-за тепла, генерируемого лампами накаливания. Ученые до сих пор точно не знают, почему насекомые проявляют такое поведение по отношению к свету, но, вероятно, это связано с тем, что для навигации они полагаются на небесные сигналы — например, положение Луны или Млечного Пути. Когда вы крошечное насекомое, вы можете спутать уличный свет с лунным или изо всех сил пытаться найти Млечный Путь среди городских огней. Когда насекомые проводят ночь со светом, с вероятностью 30 % они погибнут к утру из-за истощения или хищников.

shutterstock.com

Свет влияет на то, как виды перемещаются, добывают пищу, размножаются, прячутся и растут. Некоторые насекомые отправляются за пищей только если вокруг достаточно темно. В условиях искусственного освещения они могут слишком долго ждать этого момента. Другие насекомые, такие как светлячки, используют собственный свет для привлечения партнера — и этот прием работает только в темноте.

Можно ли подобрать идеальную длину волны для источников света, в какой степени световое загрязнение усугубляет уже существующие угрозы и как реагируют на свет разные виды? На эти вопросы предстоит ответить, чтобы понять, как наилучшим образом свести к минимуму воздействие ночного освещения.

Исследование опубликовано в Biological Conservation.

Кроме того, ученые выделяют еще одну проблему, несущую вред животному миру, — это шум.

Вернуться обратно