Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Стремительное таяние саянских льдов угрожает оленям и малому этносу

24 ноября 13:57

Количество диких и одомашненных оленей на монгольской территории Саян может значительно уменьшиться в ближайшее время из-за процессов глобального потепления. В частности, оно угрожает запасам льда, к которому животные прибегают для утоления жажды в засушливые периоды.

shutterstock.com

По словам Уильяма Тейлора из Университета Колорадо, ученые были сильно удивлены тем, насколько связана оленеводческая отрасль в Монголии с запасом многолетнего льда. В наши дни эти запасы тают с рекордной скоростью. Если из-за этого исчезнут популяции оленей, вместе с ними человечество потеряет и ценный пласт собственной культуры.

Все интенсивнее процессы потепления проявляются в арктической зоне. Эксперты допускают, что зной летом и зимние ливни, после которых снег покрывает корка льда, которую животным не по силам пробить копытами в поисках пищи, могут привести к сокращению популяций. При этом исследователи установили, что раньше всего пагубный процесс может начаться именно среди более южных стад, обитающих как раз в монгольских Саянах. В этих горах существуют участки с аналогичным арктической тундре климатом. Этим и воспользовалась малая народность цаатанов, занявшись разведением оленей. Правда, и сам этнос рискует однажды исчезнуть. Перепись населения 2010 года выявила сокращение народности на 300 человек.

shutterstock.com

Уильям Тейлор проконсультировался с экологами и специалистами по климату, а также опросил цаатанов. Оказалось, что многолетние льды тают стремительнее, чем в Арктике, и животным порой не хватает летом воды.

Специалисты выражают надежду, что власти Монголии озаботятся сохранением и животных, и бесценной культуры малой народности.

Вернуться обратно