Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Жители Заполярья спасают диких лошадей от голода

24 ноября 12:58

Рядом с селом Кузомени (Терский район Мурманской обл.) обитают дикие лошади. Некрупное стадо, ставшее местной достопримечательностью, вдруг очутилось на грани гибели от голода.

shutterstock.com

Для спасения животных сельчане Яков Чунин с супругой выступили с инициативой организовать кормозаготовку на зиму. Многие откликнулись на их призыв, и работа закипела.

По словам одной из участниц доброго дела писательницы Александры Горяшко, якутские лошади были завезены в село еще в 80-е и предназначались для работы в колхозе. Однако животные всячески сопротивлялись и в итоге так и не влились в трудовой коллектив. С того времени они и пасутся неподалеку в пустынной местности. Летом их подкармливают туристы, а вот в холодный сезон с пропитанием становится туго. Как и северные олени, лошади пытаются добыть траву из-под снега. Но растительности здесь крайне мало. В результате животные буквально ходят по дворам, ждут чего-нибудь вкусного у сельского магазина.

Сегодня в стаде из шести особей осталась одна кобыла. Еще одна умерла от бескормицы в прошлом году. Чтобы сохранить стадо, Яков Чунин с помощниками заготовили сено, овес, овощи, комбикорм. В социальных сетях бросили клич для сбора средств.

Грядущие зимние месяцы впервые станут для животных сытыми.

Вернуться обратно