Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

На Ямале формируется необычайно огромное лежбище моржей: видео

23 ноября 12:55

Необычно крупное скопление популяции моржей на полуострове Ямал получило объяснение. По мнению ученых, несколько сотен животных «десантировались» в октябре на берег мыса Харасавэй. Оказывается, их привлекло обилие двустворчатого моллюска — одного из любимых лакомств ластоногих.

shutterstock.com

Прежде предполагалось, что для этой территории характерны единичные случаи выхода моржей на сушу, а постоянных лежбищ не наблюдалось. Ученые применили дрон и насчитали с воздуха уже свыше 1000 особей обоего пола и всех возрастов.

В центре «Морские млекопитающие» отметили, что эти моржи демонстрируют несколько отличное от сородичей поведение. Обычно эти животные проводят на лежбищах 2–3 дня, а затем мигрируют в другие места. В данном же случае моржи не собираются покидать Байдарацкую губу. Всего они «колонизировали» порядка 200 километров береговой линии.
По предварительных оценкам, животные прибыли на Ямал из моря Лаптевых. Возможно, здесь они окончательно сформируют новое лежбище.

Вернуться обратно