Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Ученые выяснили, как яд рыбы фугу действует на нее саму

21 ноября 17:40

Коллектив биологов из Японии провел эксперимент с целью выяснить, как действует на рыб фугу (Takifugu rubripes) их собственный яд. Для этого вещество было добавлено в питание мальков. Сюрпризом для исследователей стало то, что токсин для своих хозяев выступил в роли успокоительного. Рыбки стали вести себя менее агрессивно, а также улучшились показатели их роста.

shutterstock.com

Фугу распространена преимущественно в северо-западной части тихоокеанских вод. Она знаменита не только как один из японских деликатесов, но и источник сильнейшего яда тетродотоксина, позволяющего рыбам обезопасить себя от хищных собратьев. В одной фугу содержится столько яда, что погибнуть от него могут несколько человек.

shutterstock.com

Эксперимент показал, что мальки, в рационе которых присутствовал тетродотоксин, за время изучения обогнали обычных малышей фугу в росте на 25 %, а также заметно прибавили в длину. Замеры кортизола продемонстрировали, что уровень «стрессового гормона» у рыбок при этом был вчетверо меньше, чем у тех, кто питался без примеси яда.

Таким образом, яд фугу позволяет своим носителям не только избавляться от хищников, но и в целом жить благополучнее.

Вернуться обратно