Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Несколько моржат остаются в «китовой тюрьме»

20 ноября 15:25

После того, как около сотни китообразных были выпущены из «китовой тюрьмы» в Приморье, внимание СМИ вновь обратилось к бухте Средняя. Оказывается, кроме косаток и белух в неволе содержатся еще несколько детенышей моржа, этот факт в марте подтвердил тренер «китовой тюрьмы» Андрей Насонов.

shutterstock.com

Известно, что шесть моржат, выловленных еще в 2018 году, до сих пор содержатся в маленьких железных контейнерах. В настоящее время их судьбу решают экологи и сотрудники прокуратуры.

По заключению ветеринара, который проводил осмотр животных, всем моржатам (на тот момент) было меньше года — приблизительно восемь месяцев. Ангары, в которых они обитают, не просматриваются. Они удалены от тех вольеров, где содержались освобожденные мормлеки, и закрыты поликарбонатом так, что в них никогда не проникает солнечный свет.

Представителям средств массовой информации щенков моржа никогда не показывали, ссылаясь на карантин. О том, что животные до сих пор содержатся в Средней, косвенно свидетельствуют крики, которые были слышны экологам при выпуске китообразных.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура обратилась в арбиртажный суд Хабаровского края с иском о признании незаконным выдачу разрешений на отлов животных компаниям-отловщикам. В удовлетворении иска было отказано. Юристы работают над составлением новых исковых заявлений, прокуратура будет обжаловать решение суда.

Экологи высоко оценивают шансы на успешную адаптацию моржат. В естественную среду их можно будет выпустить только когда им исполнится по два года. А пока малышей согласились принять сотрудники приморского реабилитационного центра «Тюлень».

Экологи из организации «Свободу косаткам и белухам» считают, что первое, что необходимо сделать, — доказать незаконность отлова и содержания животных и освободить их из «китовой тюрьмы».

Вернуться обратно