Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Почему у муравьев не бывает пробок

31 октября 18:00

Чтобы не создавать пробки, перемещаясь по встречным «полосам», муравьи вида Linepithema humile корректируют график своего движения на основе плотности потоков.

shutterstock.com

Исследователи Франции, США и Австралии устроили эксперимент: они наблюдали за перемещением муравьиных колоний различной численности через специальные мостики разной ширины. Затем поток передвижения анализировали как линейную функцию с зависимостью от плотности.

shutterstock.com

Выяснилось, что, как только плотность достигала критической степени (8 муравьев на кв. см), поток переставал нарастать и останавливался на достигнутом уровне. Применение ряда стратегических моделей (от повышения скорости до абсолютного прекращения потока) помогает колониям избежать заторов даже при 80-процентном заполнении обоих потоков.

Чтобы выяснить эту новую захватывающую подробность о мудрых созданиях, ученые соблазняли созданий сладким сиропом. К лакомству и стремились добраться муравьи через мостики. Несмотря на соблазн, существа проявили поистине цивилизованный подход к добыче и распределению пищи.

Вернуться обратно