Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

У мадагаскарского примата нашли шестой палец

26 октября 20:09

Примат с забавным названием ай-ай, обитающий на острове Мадагаскар, удивил коллектив ученых. Они обнаружили у него шестой палец.

shutterstock.com

Это интересное животное достигает 44 сантиметров в длину, при этом его хвост еще на 20 сантиметров длиннее. Масса взрослого зверька — порядка 3 кг. Он обладает довольно большими ушами без шерстяного покрова, крупными глазами и тонкими пальцами, с помощью которых руконожка (еще одно название животного) добывает из-под древесной коры личинок и червей.

В ходе исследования зоологи изучили анатомические особенности четырех зрелых особей и одного детеныша. В результате в структуре кисти зверька были выявлены две косточки и хрящевое соединение, которые морфологически не являются конечностями, а также мышечную ткань, помогающую этим костям двигаться в трех направлениях.

Ученые объяснили, что остальные приматы в процессе эволюции лишились шестого пальца, а вот руконожка фактически его сберегла.

Вернуться обратно