Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Морские ежи затачивают зубы о камни

26 октября 12:55

Ученые из США выяснили, как морские ежи поддерживают остроту и прочность своих зубов — так, что им не страшны даже сверхтвердые горные породы.

shutterstock.com

Биологи утверждают, что все дело в структуре зубов, которая обладает пластинчатым характером. Основу тканей составляет минерал кальцит, а из морской воды поступает для их укрепления также магний. Жевательный аппарат существ выручает их при решении ряда жизненно важных задач: с его помощью они не только питаются, но и строят себе убежища, и передвигаются.

В качестве эксперимента ученые испытали прочность зубов морского ежа, попытавшись сточить их об алмазный препарат. Для этого были использованы выловленные и замороженные 4 года назад морские ежи. Обнаружилось, что зубы создания заострены лишь с внешней плоскости, а изнутри они как бы поддерживаются прочной твердой стенкой. Благодаря этому режущая кромка не затупляется, а наоборот — затачивается из-за взаимодействия с твердыми материалами в среде обитания.

Вернуться обратно