Офтальмологический комплекс микрохирургического профиля для животных доктора Таха на базе центр ветеринарной медицины г. Ростов-на-Дону

Телефон для записи на приём: 8-988-579-82-89

Жаба научилась притворяться змеей, чтобы отпугивать врагов

24 октября 13:46

В Техасском университете в течение десяти лет исследовали повадки конголезской жабы и выяснили, что это в целом неопасное существо научилось мастерски имитировать поведение ядовитых змей, чтобы отпугивать врагов.

Konrad Mebert

Биологии подобный тип защитной стратегии уже известен как «бейтсовская мимикрия» (в честь описавшего феномен в 1852 году Генри Бейтса). Изученная жаба продемонстрировала еще один яркий пример такого поведения, но уже в контексте амфибий. Это первый зафиксированный случай среди земноводных.

Во-первых, создание переняло характерную окраску — примерно такие же полосы и пятна «носит» габонская гадюка — одна из наиболее крупных африканских змей. Во-вторых, в случае опасности жаба принимает характерную позу с наклоном головы и издает шипящий звук. В-третьих, даже форма тела у жабы очень похожа на змеиную голову.

По словам биолога Эли Гринбаум, впереди следующая стадия исследования, в ходе которой потребуется доказать, что жаба успешно отгоняет хищников с помощью такого приема.

Вернуться обратно